<div align="center"><div>اكدت دراسة جديدة ان زيت الزيتون البكر قد يكون له ميزة على بقية
الزيوت النباتية الاخرى حين يتعلق الامر بصحة القلب. وقال باحثون اوروبيون
فى سجلات العلاج على الانترنت ان زيت الزيتون البكر ربما يكون فعالا على
وجه خاص فى تقليل احتمال الاصابة بمرض القلب بسبب النسبة العالية من
المركبات المقاومة للتأكسد به. <br>وفى دراسة على 200 رجل من الأصحاء وجد
الباحثون ان زيت الزيتون البكر الغنى بالمركبات المقاومة للتأكسد المسماة
"بوليفينول" أظهر تأثيرا أقوى لصحة القلب من نوعية زيت الزيتون "غير البكر"
المعالج بشكل أشمل. ويقول معدوا الدراسة انها تقترح ان لزيت الزيتون البكر
فوائد تفوق امداد القلب بالدهون الاحادية غير المشبعة المفيدة لصحة القلب.
ويقولون ان مادة البوليفينول قد تحتوى على بعض الفوائد الصحية التى تعزى
للزيت. <br><br>واوضحت كوفاس الباحثة فى المعهد الحضرى للابحاث الطبية فى
برشلونة باسبانيا حسب صحيفة العرب اونلاين، "جميع الزيوت النباتية ماعدا
زيت الزيتون البكر تخضع لعملية "تكرير" تفقد فيها مركبات البوليفينول."<br><br>وأشارت
الى انه حتى زيت الزيتون العادى به محتوى أقل من "البوليفينول" بسبب خلطه
بزيت الزيتون البكر وشكل معالج أكثر من الزيت. وقالت " معلوم جيدا ان
الدهون الاحادية غير المشبعة بديل صحى للدهون المشبعة الموجودة فى المنتجات
الحيوانية مثل الزبد" موضحة انه الى جانب فوائد البوليفينول فان زيت
الزيتون مصدر جيد للدهن</div></div>